„Die Genüsse des Waldviertels“ – Jetzt komplett als vierbändiges Kulinarium des Waldviertels erhältlich. Am 24. Oktober 2019 zu Gast in Gastern!

Wenn ein Kulturhistoriker (Hannes
Etzlstorfer), Journalist (Reinhard Linke) und Kulturmanager (Christoph Mayer)
gemeinsam über die Genüsse des Waldviertels schreiben, sind Überraschungen
garantiert. Nach den im Vorjahr präsentierten Büchern „Bier“ und „Erdäpfel“
komplettieren die soeben erschienenen Bände „Mohn“ und „Karpfen“ das
vierbändige Kulinarium „Die Genüsse des Waldviertels“.

Die
drei Herausgeber begeben sich – gemeinsam mit wechselnden Persönlichkeiten aus
dem Kreis der Autoren – im Herbst auch auf Lese- und Präsentationsreise quer
durch das Waldviertel und darüber hinaus:

  • 29. September 2019, 10.30 Uhr, ehem. Marek Moden, Waidhofen/Thaya
    (inkl. Bierverkostung, im Rahmen von „Fest der Wörter)
  • 10. Oktober, 18.30 Uhr, Bücherstube, Horn
  • 21. Oktober 2019, 19 Uhr, Rathaussaal, Weitra
  • 22. Oktober 2019, 19 Uhr, Buchhandlung Blätterwirbel, Heidenreichstein
  • 24. Oktober 2019, 19 Uhr, Auszeit bei Klaus Hölzl, Gastern
  • 7. November 2019, 19 Uhr, Hotel Zeitgeist, Wien, 10. Bezirk
  • 12. November 2019, 19 Uhr, Gemeindebücherei, Schweiggers
  • 26. November 2019, 19 Uhr, Stadtbücherei, Waidhofen/Thaya
  • 29. November 2019, 19 Uhr, Landgasthof Schmid, Sitzenberg-Reidling
    (im Rahmen der Karpfenweinpräsentation)
  • 6. März 2020, 19.30 Uhr, Stadtbücherei, Zwettl
  • 17. April 2020, 19 Uhr, Haydn-Bibliothek, Hainburg

Rückfragen, weitere
Informationen und Rezensionsexemplare:

Christoph Mayer, christoph.mayer@waldviertelakademie.at,
0664/32 39 129

Dabei
klingt das Rezept der Herausgeber verblüffend einfach: Man nehme eine Handvoll
geistreicher wie informativer Texte und Essays, mische sie mit köstlichen
Rezepten aus dem Heute und Gestern, vermenge es mit einer Prise Gesundheits-
und Ernährungstipps, würze es mit Anekdoten, Fotos und Waldviertler Kunst und
serviere es der Leserschaft frisch, humorvoll und unterhaltsam … denn es will
rasch gelesen werden.

Essays,
Texte, Rezepte, Bilder und Fotos schaffen einen einzigartigen Überblick über
die Genüsse des Waldviertels. Neben den Herausgebern kommen dabei die
Schriftsteller Franzobel, Thomas Sautner und Lotte Ingrisch, die
Kräuterpädagogin Eunike Grahofer, der Internist Otto Traindl, die Journalisten
Martin Haidinger, Birgit Brunner, Robert Morawec und Hannes Steindl, die
Gastrosophin Marlene Ernst, der Naturwissenschafter Ernst Steiner und der
Kunsthistoriker Carl Aigner zu Wort. Spannende Rezepte zum Nachkochen liefert
Haubenkoch  Klaus Hölzl, der in Gastern
das Restaurant „Auszeit“ betreibt. Fotos stammen unter anderem von
FlorianSimon, die künstlerische Gestaltung entstammt den Federn und Pinseln von
Linde Waber und Franz Traunfellner (1913-1986).

Der Mohn prägt die Region wie kaum eine
andere Kulturpflanze

Schon im 13. Jahrhundert wurde Mohn in den Klöstern
angebaut, dennoch war es ein langer Weg, ehe er auch im Waldviertel heimisch
wurde. Heute gibt es im Waldviertel das Mohndorf, den Mohnwirten, einen
Mohnlehrpfad, Mohnumente und vieles mehr. Mohn fasziniert durch seine Vielfalt
und Anwendungsgebiete, von der Dekoration bis hin zum Hygiene- und
Beautybereich. „Die Genüsse des Waldviertels“ gehen der Geschichte, der wirtschaftlichen,
regionalen und gesellschaftlichen Bedeutung sowie Anekdoten rund um den Mohn
auf den Grund.

Ein Weihnachtsfest ohne Waldviertler
Karpfen? Unvorstellbar!

Ebenso unvorstellbar: Das Waldviertel ohne seine
etwa 3.400 Teiche, die es zur größten Teichregion Österreichs machen. Wussten
Sie übrigens, dass Mutterkarpfen bis zu 60 Jahre alt und bis zu 20 Kilogramm
schwer werden können? Und dass Herr und Frau Österreicher im Durchschnitt
jährlich acht Kilogramm Fisch essen? Dies und vieles mehr rund um die
Karpfenteichwirtschaft wird in „Die Genüsse des Waldviertels“ aufgezeigt.

„Im Waldviertel wachsen die besten
Erdäpfel Österreichs!“

Diesen
Satz hört man von den selbstbewussten Bauern in dieser Region, und viele
Menschen geben ihnen recht. Das Waldviertel ist die wichtigste
Erdäpfelanbauregion Österreichs, der Erdäpfel von hier hat einen
ausgezeichneten Ruf, es werden wieder alte Sorten gezüchtet. Spitzenköche und
Feinschmecker haben den Erdäpfel in den „kulinarischen Olymp“ geholt. Das Buch
„Die Genüsse des Waldviertels: Erdäpfel“ zeichnet den Siegeszug der „tollen
Knolle“ nach und beeindruckt mit persönlichen Texten und Geschichten seiner Autoren.

Dem Geheimnis auf der Spur: Was macht
das Waldviertler Bier so einzigartig?

Was
macht ein gutes Bier aus? Das Wasser? Die Gerste? Der Hopfen? Die Hefe? Alle
Rohstoffe sind wichtig, und alle sind im Waldviertel in höchster Qualität
verfügbar. Es ist daher kein Wunder, dass Weitra seit 1321 die älteste
Braustadt Österreichs ist. Bier hat daher im Waldviertel eine lange Tradition
und einen hohen Stellenwert, Bier ist auch zu einem fixen Bestandteil in der
heimischen Küche geworden. „Die Genüsse des Waldviertels: Bier“ überblickt die
Waldviertler Bierlandschaft und macht mit seinen Essays und Texten Lust auf
mehr.

Die im KRAL-Verlag erschienenen Bücher (jeweils 96 Seiten und 40 Abbildungen) sind zum Stückpreis von Euro 14,90 direkt beim Verlag ( www.kral-verlag.at ), bei der WALDVIERTEL AKADEMIE (office@waldviertelakademie.at) und im gut sortierten Buchhandel erhältlich.